Ini Dia 5 Alasan Mengapa Programmer Harus Ngeblog

Carolina Putri

December 8, 2022 5 Mins Read

Saat ini blogging memang sudah termasuk ketinggalan zaman, mengingat banyak sekali platform online yang hits. Namun, meskipun begitu, blogging tetap masih ada peluang menggiurkan yang bisa digunakan sebagai acuan.

Bukan hanya penulis yang menguasai dunia blog, tetapi programmer juga akan lebih menarik jika menaruh minat di dunia blog. Mengapa? Karena programmer menulis kode untuk sebuah software yang nantinya akan dioperasikan oleh pengguna, sama seperti halnya penulis yang menulis cerita untuk menginspirasi dan melibatkan pembaca setia mereka.

Sama dengan pembaca artikel ini, pasti sebagian besar adalah orang-orang dari dunia IT ataupun calon programmer atau mungkin juga seorang freelancer.

Tetapi yang menjadi pertanyaan adalah, mengapa programmer harus ngeblog?

Apa saja menurutmu apakah programmer wajib punya blog atau tidak?

Sepertinya hanya sebagian kecil saja, seorang programmer yang bermanuver ke dunia blogging, karena memang pada dasarnya blogger dan programmer adalah dua pekerjaan yang berbeda, jadi untuk sebagian orang akan tidak fokus saat mengerjakan dua hal berbeda dalam satu waktu.

😀 Baca Juga:  7 Website Penyedia Ilustrasi 3D Gratis Yang Perlu Kamu Tau

Namun, jangan khawatir, karena kita akan membahas beberapa alasan yang mengharuskan programmer ngeblog dan tentu saja ini bisa membuka peluang baru.

Ini dia 5 alasan programmer wajib ngeblog.

1. History Dokumentasi

Programmer pada umumnya menggunakan github atau sejenisnya saat mendokumentasikan codingannya. Tapi ada hal yang mungkin akan membuat kamu berpikir dua kali untuk mendokumentasikan codinganmu ke dalam blog.

Karena, keuntungan yang bisa diambil dari programmer jika terjun ke dunia blogging adalah dokumentasi gratis.

Selain itu dokumentasi yang kamu buat di blog akan sangat bermanfaat saat di baca oleh orang banyak dan yang pastinya dapat membantu orang tersebut tanpa kamu ketahui.

2. Mendapat Relasi Baru

Saat dokumentasi blog sudah berhasil kamu buat dan konsisten, maka tidak menutup kemungkinan bahwa kamu bisa lebih banyak menjangkau orang-orang yang sefrekuensi denganmu. Ya, misalnya sesama programmer.

Sebagai contoh, ketika kamu mempublikasikan blog tentang panduan cara coding di JQuery. Lalu panduan tersebut dibaca oleh jutaan orang dari dalam ataupun luar negeri. Bisa saja perusahaan teknologi atau tokoh penting lain yang berpotensi untuk menjadi relasi baik membacanya, maka dengan cara ini sebuah blog membuka jalan untuk berbicara dan berbagi pemikiran serta menjalin hubungan baik dengan relasi kamu.

😀 Baca Juga:  6 Cаrа Mеngаtur Keuangan untuk Frееlаnсеr, Wajib Tаu!

Selain itu, mendapatkan relasi baru apalagi di bidang yang sama, akan sangat menguntungkan loh. Kamu bisa saling bertukar pikiran jika memang ada yang perlu di bahas, misalnya sharing error, atau kesulitan apapun yang mungkin akan kamu temui saat sedang coding.

Sudah jadi hal yang biasa bagi programmer kalau menemui kata error, karena itu sudah menjadi makanan sehari-hari, siang malam sudah tidak ada pekerjaan lain, selain mengatasi error.

Yang menjadi programmer pasti relate banget ya.

3. Upgrade Skill

Jika kamu ingin upgrade skill dengan sangat drastis maka kamu perlu terjun ke dunia blogging, karena blogging mengharuskan kamu belajar untuk riset.

Tentu saja dengan riset tersebut kamu akan mendapatkan ilmu baru dan skill baru tentang dunia programming dan membantumu dalam proses development.

Dengan adanya riset sebelum membuat blog akan membantu kamu dalam mempelajari hal-hal baru tentang pemrograman. Jadi, sebelum mulai memberikan informasi melalui blog, maka kamu harus meneliti dan mempelajari topik tersebut lebih detail dan mendalam, agar bisa dijadikan acuan yang valid bagi para pembaca blog.

😀 Baca Juga:  Kamu Tau Lorem Ipsum? Ini Dia Makna Dan Artinya

Usahakan ngeblog secara konsisten ya! Sebab, secara tidak langsung itu menjadi catatan perkembangan dan pencapaian keterampilan saat kamu belajar pengkodean. Kamu akan melihat kemajuan dalam diri kamu dari satu software ke software lainnya.

Seiring berjalannya waktu, perkembangan tersebut dapat memotivasi kamu untuk terus maju. Blog kamu juga dapat membantu dalam pengembangan karier. Kamu bahkan dapat memberikan dampak positif bagi programmer pemula yang ingin belajar otodidak dari panduan-panduan yang lebih mudah dipahami daripada harus membaca buku tebal.

4. Data Statistik

Alasan data statistik ini sudah sering di bahas, bahwa jika statistik sudah menjelaskan pada tahun 2019, ada penelitian yang membuktikan ada banyak sekali programmer yang membagikan keahliannya di dunia blogging, khususnya pada halaman WordPress.

Jadi, sebenarnya itu cukup dijadikan sebagai referensi bagi para calon programmer dan mungkin juga calon blogger. Semakin banyak inspirasi, semakin baik juga tulisan yang kamu buat di blog.

5. Berpikir Kreatif

Kamu bisa menulis banyak hal seperti pengalaman sejak pertama kali tertarik menjadi programmer, kesulitan yang kamu hadapi saat belajar coding, dan sampai saat kamu menjadi programmer yang sudah berpengalaman.

😀 Baca Juga:  Mau Ngoding Di Android? Bisa Kok, Pake Aplikasi Ini

Menulis dapat membantu kamu berpikir kreatif. Pembahasan saat blogging tentu saja tidak selalu tentang progamming bukan, bisa juga dengan membagikan template ppt gratis, tutorial instalasi software editing yang populer, atau bisa juga tips dan trik dalam mengembangkan bisnis.

Selain itu, pembahasan mengenai topik populer yang sedang trending bisa jadi ide bagus untuk dijadikan tulisan. Dan yang tidak kalah bermanfaat adalah pembahasan tentang topik skripsi seputar tentang jurusan yang berkaitan tentang pemrograman.

Iseng-iseng berhadiah. Kamu juga bisa lohh mendapatkan uang tambahan jika memulai ngeblog.

Gimana caranya tuh kok bisa programmer dapat duit dari blog?

Tentu saja, kamu bisa menjual jasa pemograman dan ini membuatmu menjadi seorang freelancer juga, karena kalau blogmu ramai kunjungan maka ada kemungkinan 1% mendapatkan client baru yang potensial.

Kalau ingin mendapatkan lebih kamu bisa membuat sebuah karya, misalkan seperti ebook panduan untuk para mahasiswa baru yang jurusannya relevan dengan pemograman, atau program seperti source code yang bisa di jual di dalam blogmu.

😀 Baca Juga:  Kamu Luра Password Emаіl? Inі Cаrа Mеlіhаt Kata Sаndі Gmаіl

Dan ada satu cara lagi yaitu mendaftarkan blog kamu kedalam adsense. Hal tersebut juga bisa di jadikan sumber penghasilan lain untuk seorang programmer.

Itulah 5 alasan programmer wajib ngeblog, tapi jangan sampai kelewatan, kalau di balik alasan tersebut juga ada kendala yang dialami progammer saat ngeblog.

Kamu mau tau apa saja kendala jika programmer harus ngeblog?

Males

Terkadang kamu akan mengalami kemalasan yang sangat mendalam, entah itu bingung mau nulis tentang apa atau mau fokus ngoding saja, kenapa begitu? Karena jika kamu membuat artikel tentang tutorial coding misalnya, kamu kan harus ngoding dulu jika ingin mempublish ke dalam blog kamu.

Yahh, kadang males banget rasanya karena sangat lelah untuk memulai mengerjakan dua pekerjaan secara beriringan. Pengecualian untuk orang yang bisa multitasking ya.

Manajemen Waktu

Untuk menjadi seorang programmer saja, sudah cukup sulit untuk membagi waktu, siang jadi malam, malam jadi siang sudah terbiasa. Apalagi ditambah menulis blog, itu 2 hal yang sangat menguras waktu dan pikiran. Terkecuali untuk orang-orang yang memang benar-benar gemar dengan 2 hal tersebut.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

carolina spandiv

Carolina Putri

Online

Hai Kak
, ada yang bisa Kami bantu?
%d bloggers like this: